Сегодня день рождения у игры Galaga.
Меньше шести дней осталось до крайнего срока подачи заявок на конкурс YRGB 2025. Напоминаем, что он проводится аж с 2019 года и обычно посвящён разработке игр для британского компьютера ZX Spectrum.
Заявок на YRGB 2025 набралось уже немало, в том числе и от иностранных участников, что тоже приятно. Всем уже высланы ссылки на личный кабинет, где можно изменить данные о себе, о своей команде и об игре (или играх), а также заливать любые файлы — от игры до скриншотов и инструкций.
Однако хороших игр никогда не бывает слишком много, так что мы очень ждём, что и вы доделает свой проект и успеете залить его в личный кабинет на сайте YRGB.ru. Или начнёте ваять будущий шедевр прямо сейчас — история знала немало примеров, когда шикарные игры делали за считанные дни: взять хотя бы Yazzie (3-е место на YRGB 2019) или COINZ are Mine! (2-е место на YRGB v3).
Крайний срок подачи заявок — 28 июля 2025 года, 23:59 мск. Все заявки, присланные после этого срока, увы, будут считаться припозднившимися — сдвигать дедлайн на этот раз мы не станем. Но, чтобы немного облегчить жизнь разработчикам, мы решили внести пару важных изменений в процесс приёма заявок:
Если вы успели сдать игру в срок (по 28 июля включительно), то в течение ещё трёх дней (по 31 июля включительно) можно будет выкатить её апдейт через свой личный кабинет. Например, вы обнаружили какую-то серьёзную ошибку, которая делает игру непроходимой. Или просто улучшили игровой баланс. Или дорисовали графику. Или встроили английскую версию. В общем, любое улучшение игры допускается.
Важный момент — чтобы ваша заявка не считалась опоздавшей, нужно, чтобы первоначально залитая в личный кабинет версия запускалась, работала и не была вообще другой игрой. Какая-то временная «заглушка» считаться за полноценную игру не будет.
Допускается «опоздание» игры на конкурс максимум на 3 дня — то есть до 31 июля включительно. Но за каждый день опоздания будет начисляться штраф в размере 5% от общего количества баллов, которые игре присудят члены жюри или пользователи.
Вот несколько примеров новой системы:
а) Если вы сдали игру до 28 июля включительно, то никаких штрафов не предусматривается. А обновлять игру можно вплоть до 31 июля. Начиная с 1 августа апдейты уже не принимаются.
б) Если вы просто никак не успеваете сдать 28, а сдаёте, например, 30-го числа, то за двухдневное опоздание начисляется штраф 10%. Если сдать получается 31 числа, то штраф будет 15%. Но игра всё равно будет допущена на конкурс.
в) Если вы сдали игру до 28, но она вообще не работает (не загружается с концами или запускается меню, но нет геймплея) — датой сдачи будет считаться первый день загрузки рабочей версии. Если зальёте рабочую версию 29 июля — будет штраф 5%. Разумеется, после этого вплоть до 31 июля можно будет заливать любые апдейты.
Если у вас возникли вопросы — можете смело задавать их в комментариях. Или присоединяйтесь к закрытой группе в Телеграме — там можно обсудить любые вопросы касательно конкурса: https://t.me/+ukrAkp-1poNkZDMy
Узнать подробнее о конкурсе YRGB 2025 и подать на него заявку можно на официальном сайте YRGB.ru. Ещё советуем почитать нашу статью на Хабре — там есть полезная информация о разработке игр.
Со старта третьей краудфандинговой кампании ZX Spectrum Next прошло около двух дней, и уже можно подвести первые результаты. Как и ожидалось — для организаторов всё складывается как нельзя удачнее.
Своей первоначальной цели в размере £ 250 000 кампания достигла ровно за 7 минут. На текущий момент денег уже £ 1 396 472, а поддержало идею очередного выпуска ZX Spectrum Next ровно 4027 человек.
Для сравнения, в первой кампании поучаствовали 3113 человека, и она принесла £ 723 390. Вторая кампания оказалась в два с половиной раза успешнее — 5236 человек закинули в копилку проекта £ 1 847 106.
Практически все дополнительные цели, заявленные организаторами, уже достигнуты. Осталась последняя — если проект соберёт £ 1,5 млн (а он, конечно, сделает это без проблем), то нас ждёт своего рода Elite для ZX Spectrum Next.
По этому поводу Энрике Олиферс приоткрыл завесу тайны над тем самым секретным проектом — одной из лучших игр для ZX Spectrum. И ею оказалась... Target: Renegade! Новость отличная, вот только мы уже публиковали её четыре (!) года назад. Тогда сообщалось, что как только студия WASP доделает ремейк файтинга The Way of the Exploding Fist, она сразу же засядет за всеми обожаемый битемап. Ожидание, конечно, страшно затянулось, но теперь-то парни не отвертятся.
Кстати, уже есть первый скриншот:
Судьбу ещё одной — совершенно новой игры — вроде как должно решить сообщество владельцев Next. Может быть, это будет ещё один ремейк какой-то классики, а может, что-то совершенно новое. Ну а Энрике со товарищи уже вовсю думают над расширением списка целей — надо же как-то придать людям желание поддерживать проект ещё активнее?
Кстати, поскольку цель £ 1,3 млн тоже достигнута, то все владельцы нового Next получат в комплекте эксклюзивный спецвыпуск журнала Crash. И для него уже нарисовали обложку:
Компания Atari продолжает радовать поклонников ретро-игр. На этот раз для юбилейного сборника Atari 50: The Anniversary Celebration готовится дополнение под названием The Namco Legendary Pack. В нём появится новая временная шкала, посвящённая сотрудничеству Atari и Namco, а также ряд классических игр: Pac-Man, Galaga, Galaxian, Dig Dug и Xevious.
Когда именно выйдет дополнение, пока неизвестно, но, судя по трейлеру, нас ждёт много интересного — архивные фотографии, документы, видеоролики и интервью. Вишенка на торте — беседа между основателем Atari Ноланом Бушнеллом и нынешним гендиректором компании Уэйдом Розеном. Одобрит ли Нолан текущий курс компании, выбранный Уэйдом? Вскоре узнаем.
А вот точный список игр, которые войдут в DLC:
Напоминаем, что, помимо анонса этого DLC, компания сообщила и о выпуске специальной версии консоли Atari 2600+ Pac-Man Edition. Она получит жёлтый дизайн в стиле Пакмана и бонусный картридж с двумя играми: новейшей Pac-Man 7800 и классической Pac-Man для Atari 2600.
The Namco Legendary Pack — это уже третье дополнение для Atari 50. Ранее выходили The Wider World of Atari и The First Console War. Похоже, компания всерьёз решила переиздать всё своё игровое наследие. Правильной дорогой идёте, товарищи!
Энтузиаст Rumbleminze сделал то, до чего не додумалась Konami в своё время — портировал оригинальную Castlevania с NES на SNES. И не просто портировал, а добавил массу улучшений и дополнительных функций, сделав классический платформер ещё краше.
Напомним, что оригинальная Castlevania (в Японии её знают как Akumajō Dracula) вышла на Famicom Disk System в 1986 году, а в 1987-м добралась до NES. Ну и сразу стала хитом, как без этого.
Новый порт предлагает сразу несколько приятных нововведений:
Пожалуй, самое интересное из этих новшеств — поддержка MSU-1, позволяющая насладиться кучей разных качественных саундтреков. Ну и приятен тот факт, что вибрация потихоньку становится нормой благодаря геймпаду от Retro-Bit, который разработан для грядущего порта DOOM на SNES.
Скачать игру можно либо с Mega.nz, либо с Archive.org.
Компания Atari планирует уже этой осенью выпустить специальное издание консоли 2600+ в честь 45-летия одного из самых известных персонажей в истории видеоигр — Пакмана. Запуск Atari 2600+ Pac-Man Edition запланирован на 31 октября, цена составит почему-то £ 128,09.
По сути, это та же базовая Atari 2600+, но в новом цветовом исполнении и с дополнительными аксессуарами. В комплект входит джойстик в стиле Pac-Man и двойной картридж для Atari 7800 под названием Pac-Man: Double Feature. На нём размещены сразу две игры: совершенно новая версия Pac-Man 7800 в аркадном стиле и Pac-Man 2600 — та самая убогая версия, которая вышла на Atari 2600, продалась неприлично большим тиражом 8 млн копий и разочаровала очень многих фанатов как Пакмана, так и Atari.
Вот что говорит Atari в своём пресс-релизе:
Новая версия культовой консоли в жёлтом цвете Pac-Man с подсвеченными изображениями персонажей на передней панели. Играйте в ретро-игры такими, какими вы их помните, на системе, модернизированной для современности с HDMI-выходом и обратной и прямой совместимостью.
Вот основные особенности Atari 2600+ Pac-Man Edition:
Помимо основного набора, можно будет приобрести четыре дополнительных беспроводных контроллера, каждый из которых выполнен в стиле привидений из Pac-Man.
Предзаказы на Atari 2600+ Pac-Man Edition стартуют 23 июля 2025 года. Так что если вы всегда мечтали об Atari 2600, но в более жёлтом и съедобном исполнении — не упустите эту прелесть.
Как и обещали советские газеты, сегодня, 19 июля, команда Энрике Оливерса запустила третью кампанию по сбору средств на ZX Spectrum Next. И её уже можно назвать дико успешной — меньше чем за полдня энтузиасты накидали почти £ 1 000 000 при изначальной цели £ 250 000. Видимо, сообщество действительно хочет получить новую версию ретро-компьютера, который теперь может похвастаться более мощным FPGA-чипом Artix A7 и поддержкой не только привычных игр для ZX Spectrum, но и программ с Sinclair QL и Commodore 64.
Как всем уже давно известно, ZX Spectrum Next — это не просто очередной клон старого доброго «Спекки», а его полноценная эволюция. У третьей ревизии характеристики не сильно отличаются от первых двух:
Если активировать режим Sinclair QL, то получится вот что:
А если захочется поиграть в игры с заклятого врага «Спектрумов», то переключаемся в режим Commodore 64:
Как обычно, по мере роста собранных средств открываются дополнительные цели. Несколько уже достигнуты, а вперед ещё вон сколько:
£ 500 000 — Deathchase Next (разблокирована). Возвращение одного из культовых эксклюзивов для Spectrum — простой, но очень увлекательной гонки по лесу.
£ 700 000 — Captain Square Jaw (разблокирована). Команда WASP предоставляет все приключения Капитана бесплатно.
£ 900 000 — «Секрет» (разблокирована). Одна из лучших игр всех времён для ZX Spectrum. А какая именно — узнаем чуть позже.
£ 1 000 000 — «Наша игра». Совместная разработка новой игры от Rusty Pixels.
£ 1 100 000 — «Многопользовательский футбол». И впрямь, на Next не хватает футбольных игр, а эта будет ещё и с онлайн-мультиплеером.
£ 1 200 000 — Sam Coupe ME. Недостающее звено наследия Spectrum, теперь на Next — полностью функциональное и расширенное!
£ 1 500 000 — «К звёздам и дальше». Next нуждается в 3D-игре. Космическая опера, вдохновлённая Elite.
Кстати, в честь третьей версии компьютера выпускается специальная версия в полупрозрачном пурпурном корпусе. Почему именно пурпурном? Да потому что цифра 3 на клавиатуре Spectrum соответствует цвету магента! Модеры уже потирают руки, представляя, как установят внутрь этого корпуса яркую RGB-подсветку.
Напоминаем, что за созданием Next стоит немаленькая команда энтузиастов:
Для ZX Spectrum Next уже создано более 200 эксклюзивных игр и приложений. Учитывая стремительность нынешнего сбора, наверняка будут достигнуты все дополнительные цели. А это означает, что покупатели получат целый ворох новых игр для старого-нового компьютера. К слову, каждая система поставляется с SD-картой, на которой уже есть игры, демонстрации, документация и инструменты разработки.
А вот сколько стоят различные варианты ZX Spectrum Next без учёта доставки:
Да, цены кусаются, но уже более 2800 человек готовы расстаться со своими кровными, и это ещё явно не вечер. Количество текущих владельцев этого компьютера уже перевалило за 10 000 человек, и это если не считать клоны типа N-GO или XBerry Pi.
Ах, да, рассылать компьютеры владельцам команда планирует уже в декабре 2025 года. Но стоит держать в голове, что до этого Энрике со товарищи сроки уже срывали, так что мы бы порекомендовали рассчитывать на 2026 год. В остальном — будем следить за новой кампанией и надеяться на заметное увеличение количества пользователей ZX Spectrum Next.
Кристиан Симпсон, новый владелец компании Commodore, недолго тянул с анонсом нового продукта и 12 июля представил Commodore 64 Ultimate.
Как несложно догадаться из названия, это современная реализация легендарного компьютера с некоторыми улучшениями. А именно:
Анонс состоялся почти неделю назад, и благодаря тому, что мы с его публикацией несколько затупили, можно понять, как у обновлённой Commodore идут продажи. Спойлер — очень неплохо!
Итак, на выбор представлено три модели:
Итого менее чем за неделю было оформлено уже 4163 предварительных заказа. Это более $ 1,5 млн выручки — неплохо для возродившейся компании!
Оформить заказ можно на новом официальном сайте Commodore, причём если вы решитесь купить два компьютера, то вам предоставят скидку в размере 10%. А ещё мы подсмотрели в твиттере Commodore Computer Museum реферальную ссылку, которая сбросит вам ещё $ 10 с любого заказа. Пользуйтесь на здоровье!
Заказы Commodore обещает начать рассылать уже в октябре-ноябре 2025 года. Ну а мы будем ждать новых анонсов от компании.
Думаете, что знаете каждый закоулок в классической Castlevania: Symphony of the Night? В этом году вышел мод Alternate Scarlet Symphony и до сих пор получает обновления.
Разработчик nukesheart основательно перетряхнул знаменитый замок вампира, добавив туда новых секретных проходов и перестроив привычные маршруты. Мало того, теперь можно выделывать трюки со щитом, используя любое оружие, а не только специальный жезл, да и вообще арсенал заметно расширился. Даже система метания предметов претерпела изменения — теперь она завязана исключительно на магическую энергию.
Правда, до Перевёрнутого Замка руки у автора пока не дошли. Но есть надежда, что при должном внимании со стороны сообщества эта культовая часть игры тоже получит свою порцию изменений в будущих обновлениях.